«Это не Чикаго, ты на Донбассе, детка!»

Если бы весной этого года мне сказали б, что  противостояние по линии «автовладельцы-городская власть» примет такие устрашающие формы, не поверил бы. И вот читаю в ленте новостей – « В Алчевске на парковке у дома неизвестные злоумышленники повредили больше десятка авто ».  Как-то сразу вспомнился эпизод из советского фильма: «На его месте должен был быть я!»…  Впрочем, давайте по порядку…

Примерно год назад, я, как владелец автотранспортного средства, проживающий в доме ОСМД «Донбасс» (дом 50 по улице Ленина), был проинформирован председателем вышеупомянутого ОСМД о том, что кто-то где-то принял решение о ликвидации  парковочной площадки во дворе нашего дома. Расспросы «Кто? Почему? Да как так?» ситуацию не прояснили…

Исторически так сложилось, что во дворе нашего дома за три с половиной десятилетия с момента ввода нашего дома в эксплуатацию, была укатана площадка, на которой жильцы  нашего и соседних  домов парковали свои автомобили. Покрытие площадки свидетельствовало о том, что ее уже неоднократно отсыпали и гравием, и граншлаком. Площадка была лишена растительности абсолютно, и нами – жильцами-автовладельцами –  рассматривалась исключительно как парковочная территория.

Весной этого года события вокруг придомовой парковочной площадки стали развиваться весьма стремительно.  Сперва появилось письмо. Обращение якобы жильцов соседнего дома к народному депутату В.Чубу. В нем авторы просили нардепа принять меры к владельцам автотранспортных средств, которые паркуют свои автомобили на газонах, тем самым мнут растительность, и вообще, своим нахождением во дворе раздражают проживающих в соседнем доме граждан, автомобилей не имеющих.

Нардеп отреагировал на письмо, подписанное мифическими избирателями (ни в нашем, ни в соседних домах не проживающими), отдав указание (!!!) начальнику АЖЭО В.Собакину «решить вопрос». В АЖЭО «взяли под козырек» и приступили «к наведению порядка». Первым делом в бой были брошены сотрудники ГАИ, которые быстро нарисовали несколько протоколов на владельцев автосредств, «запаркованных на зеленой зоне». Автор этих строк был вынужден лично вмешаться в быстро зреющий конфликт. Сотрудники ГАИ сочли за благо отказаться от идеи прессовать собственников авто, запаркованных  в нашем дворе. Дальше пошли чиновники горисполкома – УЖКХ, градостроительства, земельного управления, депутаты горсовета. Со всеми прибывающими разговор был жесткий, неприятный. Решение вопроса по парковке стало выходить за рамки цивилизованного…

В мае жильцы ОСМД «Донбасс» провели сборы, на которых искали решение данного вопроса. Во время проведения сборов присутствовали и депутаты, и милиция, и чиновники структурных подразделений горсовета, и даже представительница ОКОСН (объединенного комитета органов самоорганизации населения). Выяснилось, что вся эта интрига была заплетена именно с ее помощью. Председатель комитета ОСН микрорайона «Центральный» Лариса Полтавская решила показать всем,  «кто в доме хозяин».

Тогда решение вопроса по парковке было отложено до окончания выборов городского головы Алчевска. Голову выбрали, проблема осталась. Добавлю в повествование немного  капель дегтя – попытка консолидировать жильцов дома ОСМД «Донбасс» автором этих строк, мягко говоря, не совсем удалась.  Все готовы решать проблему, но вечно не хватает времени. Но это лирика… Дальнейшие же события показали, что председатель органа самоорганизации населения в микрорайоне  «Центральный» настроена весьма решительно…

Собрание жильцов дома приняло решение, что парковочная площадка будет облагорожена и благоустроена  за счет собранных  владельцами автомобилей, использующих ее по прямому назначению, денежных средств. Инициативная группа договорилась о подвозе граншлака для отсыпки и машины с отсыпкой прибыли в наш двор. Однако, уже на следующее утро сотрудники ЖЕКа лопатами и метлами погрузили и вымели весь отсыпочный материал, который и был вывезен в неизвестном направлении. Руководила процессом вышеупомянутая барышня…

Далее было совещание в горсовете, где все та же барышня доказывала заместителю городского головы В.Фищенко, что жители домов 50,52 и 58 против автостоянки во дворе. Проверка показала, что против всего два жителя дома № 52, к придомовой территории дома № 50 (на которой и расположена парковочная площадка) отношения никакого не имеющие!

Владимир Фищенко в суть вопроса особо не вникал (как и всегда!), выдав что-то типа: «Да как сами решите, так и будет…»

Дальше войнушка перешла в совершенно новое качественное состояние. В один прекрасный день во дворе появились люди в спецодежде, которые начали устанавливать столбики под будущее ограждение вокруг парковочной площадки. Руководила этими работниками не кто иная, как Лариса Полтавская. Объяснение было простым, как три копейки: «Тут будет клумба!» Жильцы ОСМД встали грудью на защиту своей земли, и это малость поубавило пыл у рейдеров. Прибыли начальник АЖЭО А.Козлов, сотрудники милиции и ГАИ, другие «ответственные товарищи»… Вопрос снова завис в воздухе…

Но как-то вернувшись из командировки, автор этих строк обнаружил, что столбики вкопаны и зацементированы, оставлен узенький проезд. На проезде была установлена табличка о том, что это персональное парковочное место автомобиля, принадлежащего проживающему в нашем доме инвалиду. Паркуясь под табличку,  автомобиль инвалида практически полностью перекрывал въезд и выезд остальным автомобилям на площадку. Справедливости ради отмечу, что он стесняется своего особого статуса и ставит свое авто наискосок…

Неделю назад на площадку привезли бетонные блоки, которыми планируют полностью перекрыть въезд на площадку. Эпопея с ликвидацией автопарковки, видимо, близка к финалу. Среди автовладельцев прошел слушок, что в «белом доме» кто-то хочет  построить между 7 школой и 19 детсадом огромную автостоянку. Собственно в 2010 году это уже пытались сделать, даже начали вкапывать по периметру столбики ограждения. Однако тогда родители детей, посещающих эти учреждения, заявили решительный протест против строительства и оно захлохло. Было предложено создать на этом пустыре парк, которых так не хватает в новом районе города. Но парк денег не приносит…

Теперь несколько слов об общей ситуации в городе с парковочными площадками на придомовой территории. С момента вхождения конфликта вокруг придомовой парковки ОСМД «Донбасс» в активную фазу, мною были изучены все доступные материалы в сети на эту тему. Более того, автор этих строк не поленился объехать все дворы нового района, с целью увидеть ситуацию в общегородском масштабе. Итог мониторинга – во всех дворах города проблема парковки автомобилей на придомовой территории не просто имеет место быть. Она  вопиюща и касается абсолютно каждого двора! Эта проблема должна быть поставлена на одно из первых мест в вопросах благоустройства города. Количество паркующихся на ночь автомашин на придомовой территории во дворах домов улиц  Сарматской, Волгоградской, Металлургов, Гмыри, Ленина и других,  равняется количеству доступных квадратных метров площади двора, на которую можно втиснуть свое авто. Как в пословице «Кто рано встает – того и тапки», счастливчики, желающие запарковать вечером  автомобиль во дворе своего дома должны приезжать домой как можно раньше.

Мною были подготовлены запросы к городскому голове и в управление ЖКХ, которыми я попытаюсь выяснить, владеет ли городская власть общей картиной данной проблемы. Мне, как автовладельцу, да и всем остальным горожанам-автовладельцам, уверен, будет интересно узнать, как городская власть оценивает размер проблемы и пути ее разрешения.

Далее… В городе существует Генеральный план, который разрабатывался в соответствии со всеми мыслимыми и немыслимыми нормами, делали который специалисты института «Днипромисто» за немалые деньги. В стране действуют строительные нормы (ГСН 360-92, а также ДБН В.2.2-15-2005), согласно которым на придомовой территории должно быть:

Площадки Удельные размеры площадок, м2 на 1 чел., проживающего в доме
Для игр детей 0,7
Для отдыха взрослых 0,1
Для занятий физкультурой 0,2
Для хозяйственных целей 0,3
Для выгула собак 0,3
Для стоянки автомашин 0,8

Если касаться использования придомовой территории для размещения парковки, то согласно ч. 3 ст. 42 Земельного Кодекса порядок использования земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также принадлежащие к ним здания, строения и придомовые территории, определяется совладельцами. Это означает, что после создания ОСМД и передаче ему полномочий по управлению домом и прилегающей территорией, решения относительно использования части участка под стоянку, парковку и т.п. может быть принято на общем собрании членов ОСМД.

Теперь перейдем к новости о злоумышленниках, повредивших авто. Первое – эта стоянка расположена во дворе дома ОСМД «Украина». Второе – благоустройство этой стоянки было сделано за счет автовладельцев, проживающих в доме № 62 по улице Ленина, являющемся  ОСМД «Украина». Третье – последние полгода эта благоустроенная автопарковка является «иконой» для всех желающих сделать нечто подобное в своем дворе.  Туда приходят посмотреть, поговорить «как смогли?», спросить с чего начинать, выразить слова восхищения председателю ОСМД за смелость.  Четвертое – давайте вдумаемся в смысл действий хулиганов. Повредить один автомобиль – значит отомстить лично его владельцу. Чтобы испортить десяток автомобилей, нужно иметь весомые причины и нехилую мотивацию. Порезать с полсотни шин – это откровенная целенаправленная диверсия. Направленная даже не столько против самих владельцев автомобилей, сколько для устрашения остальных, бьющихся за решение проблемы где-то у себя во дворах. Вот поэтому в самом начале я и привел цитату из фильма – войнушка за парковку в нашем дворе имеет  публичный характер, поэтому сразу может вывести на заказчика.  В  случае с парковкой ОСМД «Украина» акция имеет явно устрашающий характер, и весьма красноречиво выдает заказчика.

Обращаюсь ко всем автовладельцам города. Мы можем сидеть и дальше в ожидании чуда. А можем и объединиться для решения одного этого вопроса, касающегося каждой второй семьи алчевцев. Власти втирают нам в мозги, что нужны какие-то проекты, отводы земли, разрешения, согласования и т.д. Но давайте вернемся к вопросу что первично – яйцо или курица? Это мы существуем для власти в качестве эластичного материала для творчества, или это власть существует для нас? Это ведь мы выбрали эту власть, для того чтобы они решали наши общие проблемы, пока мы заняты. Это менеджмент, принятый нами на работу в наших интересах. И решать вопросы власть должна в наших интересах. Не хочет – «давай до свидания»! Следующий!…

…Посмотрим, как это дело расследует наша «доблестная» милиция. Посмотрим, какие выводы сделает городская власть. Посмотрим, какие выводы сделают и сами автовладельцы.

P.S. Для небезразличных горожан… Предлагаю объединиться для решения вышеописанной проблемы. Нужна массовость! Надоело быть быдлом – звоните 0679333308.

Юрий Асеев

1 Star 2 Stars 3 Stars 4 Stars 5 Stars ( 1 голос(ов), средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading ...  Loading ...
просмотрели 67 раза
Эта запись была опубликована в рубрике Новости . Добавить в закладки ссылку .

Оставить комментарий