Тема воды уже год волнует всех горожан. Нам говорят о финансовых проблемах ПУВКХ, низких платежах населения, дырявых водогонах. Так ли это? Что скрывает от горожан городской голова и его «талантливая команда»?
Давайте повнимательнее проанализируем цифры, которые «скармливают» общественности наши наемные «менеджеры» города. Итак, в официальных отчетах горсовета утверждается, что ежедневное потребление воды Алчевском составляет от 18 до 22 тыс. кубов воды. Таким образом, за месяц в город поставляется от 540 до 660 тыс. куб. м. воды. Чиновники, назначенные обеспечивать функционирование жизненноважных направлений в городском коммунальном хозяйстве, утверждают, что в городских водопроводных сетях теряется от 34 до 40% всей поступаемой в город воды. Общая протяженность городской водопроводной сети – 283 км. Считаем – потери в числовом значении составляют от 183 до 265 тыс. куб. м. в месяц. Или от 6 100 до 8 800 куб в сутки.
Чтобы осознать объем потерь, приведенный выше, в более воспринимаемых читателем формах, посчитаем потери в железнодорожных цистернах. Стандартная железнодорожная цистерна имеет средний объем от 68 до 74 куб.м. (примем за стандартное наполнение 70 куб.м.) Таким образом, каждый день (по утверждению алчевских чиновников) в городских сетях теряется от 87 до 126 цистерн воды!!!
Представьте себе, что каждый день с ж-д вокзала уходят 2 железнодорожных состава по 50-60 цистерн воды в каждом. Это визуализация того, что Алчевск якобы теряет в своих городских водопроводных сетях!!!
Для тех, кто давно не гулял вдоль железной дороги, дадим другую картинку визуализации потерь. Все горожане знают наши городские водоемы – Школьный, Больничный, Орловские и Лиманские пруды.
Посчитаем потери воды в городских сетях переведя их в объемы всем известных прудов. Площадь водного зеркала, к примеру,
Городской водоем | Площадь водного зеркала (кв.м.) | Средняя глубина (м.) | Примерный объем (куб.м.) |
|
14000 | 2 | 28000 |
|
15000 | 2,2 | 33000 |
|
25000 | 2,3 | 57500 |
|
21000 | 1,6 | 33300 |
|
170 000 | 4,5 | 760 000 |
2
|
194 000 | 5 | 970 000 |
Резюмируем, каждые 2 дня, по заверениям городских чиновников, на городских водопроводных сетях теряются объемы воды равные любому из Лиманских прудов. Каждые 3 дня абоненты ПУВКХ оплачивают потери воды, равные объему Больничного пруда, а каждые 4 дня – город теряет объем воды со Школьный пруд. А за полмесяца потери горводоканала превышают объем 4 городских водоемов – Лиманских прудов с Больничным и Школьным вместе взятым!!! Годовые потери в водопроводных сетях превышают объемы всех
Далее. Давайте рассмотрим структуру потребления питьевой воды городом. ПУВКХ, к сожалению, проигнорировало запросы от редакции, поэтому воспользуемся
Итак, в 1 полугодии 2007 года: «…на город Алчевск подано 5482 т. куб.м воды. Реализовано воды потребителям - 3274 т. куб.м , в том числе населению 2849 т. куб. м.
Принято стоков от потребителей – 5114 т. куб. м, в том числе от населения 2495 т. куб.м.
Всего лицевых счетов в КП «АПУВКХ» – 41397, в том числе :
- предприятия, всего 914 (бюджетные организации – 62; промышленные предприятия – 87; малые предприятия – 765)
- население, всего 40483 (частный сектор – 7608; государственный сектор – 32863 ; ОСМД -10 ; ОСК «Союз» -1 ; ОКП «АЖЭО» -1 )
Всего лицевых счетов с водомерами – 20975 или 50,7% , и том числе:
- предприятия – 785 или 85,9%;
- население – 20190 или 49,9%.
Оплата покупной воды у ОКП « Компании « Лугансквода» , подаваемой в г. Алчевск за первое полугодие 2007 г. составила 100,8 %. Задолженность государственного бюджета перед КП «АПУВКХ» по разнице в тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения, предоставляемых населению, составляет 4,8 млн. грн .»
Таким образом, мы видим, что в 2007 году, когда перебоев с водой город не испытывал, население потребляло в сутки 15,5 тыс. куб.м. воды. Потери же воды и неучтенный отбор составляли более 12 тыс. куб.м. в сутки (разница между полученной водой и реализованной потребителям). Иные потребители (предприятия, учреждения и юрлица) потребляли чуть более 2,3 тыс. куб.м. воды в сутки. Действующий в 2007 году тариф для предприятий и юрлиц был «тяжелее» в 2,6 раза, по сравнению с тарифом для населения. Таким образом, можно утверждать, что в структуре оплаты за потребленную воду доля предприятий должна составлять 1\3 часть, а населения – 2\3. А вот по объемам принятых стоков есть вопросы – от населения принято 40% всех объемов, при том, что население сбросило воды на очистные меньше на 13% (почти на 2 тыс. куб.м.), чем потребило. А вот откуда появлялись дополнительные 60 % сбросов, если все остальные потребители (предприятия и юрлица) потребляли чуть более 2,3 тыс.куб.м. воды в сутки, а на очистные поступало (без сбросов от населения) более 14,3 тыс. куб.м. стоков в сутки. Если же посчитать в денежном выражении, то за сбросы 14,3 тыс. куб.м. стоков юрлица должны были заплатить ПУВКХ не менее половины суммы, заплаченной населением за потребленную воду. Как бы там не складывалась «водная арифметика» в 2007 году, оплата покупной воды горводоканалом у «Луганскводы» составляла 100,8 %. Только вот получается, что не только население виновато низкими платежами за потребленную воду… Сводя воедино циферки получаем, что доля проплат от населения составляет не более 50% формирования доходов ПУВКХ при 100% уровне оплат. Городские чиновники утверждают, что уровень платежной дисциплины населения колеблется от 70 до 85%. Только ли население нужно винить в плачевном финансовом положении алчевского горводоканала? А что со второй половиной доходов ПУВКХ?… Они «в тени»???
С 2007 года город стал потреблять воды меньше – с 28 тыс. кубов среднесуточного потребления в 2007 году до 18-19 тыс. кубов в 2012 году. Тариф «подрос» в 2008 году, стоимость закупаемой воды пока неизменна – 2,95 грн. за куб. Сомнительно, чтобы в ПУВКХ радикально изменилось количество лицевых счетов – нового жилья в городе не появилось, частной застройки вводится в эксплуатацию меньше, чем выводится. Потребность населения города в воде так же радикально не увеличилась – расходование воды происходит на уровне необходимости потребления. Общее количество населения в городе уменьшается. Увеличивается количество магазинов, автомоек, СТО, учреждений, офисов, и прочих административно-хозяйственных сооружений. Пока в ПУВКХ не готовы к публичности в вопросе прозрачности картины поступлений средств за потребленную воду. Ответить сколько потребляет население, сколько все остальные – значит, полностью «раскрыть карты», дав возможность общественности точно просчитать всю арифметику потребления, начисления и сборов.
… Перейдем теперь к больному вопросу – откуда появляются дополнительные объемы стоков на очистных. Не смотря на мантры городских чиновников о сумасшедших потерях, динамика объемов потребления городом воды и объемов приема стоков
Возникает вопрос – почему у городского головы не хватило смелости «вытряхнуть» из гендиректора АМК причитающееся городу по тарифу за стоки? Целый год информация о том, что меткомбинат сбрасывает свои стоки на городские очистные, была достоянием общественности. Посмеем предположить, что данная ситуация развивалась не один год! И о ней было известно тем лицам, в чьи должностные инструкции вписаны обязанности следить за этим. Однако даже за год, прошедший с момента выброса информации «в массы», не было сделано АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!!! Ну кроме того, что клерками исполкома был выписан проект некого
Получается следующая картина – потери воды 40%; неоплаченные стоки на очистных,; введен график подачи воды; полное фиаско в вопросе обеспечения города водой; полнейший информационный вакуум по водной теме! Ставим в центр схемы АМК – 40 % неучтенного отбора воды, неоплаченные стоки, загипнотизированные чиновники! Это к немыслимо запущенной городской экологии и планах по оптимизации персонала на объединяемых предприятиях. Видимо у кого-то из руководства АМК есть волшебная дудочка, при звуках которой городские чиновники теряют волю, здравый рассудок, силы к сопротивлению и впадают в гипно-транс! Ну или другие более влиятельные инструменты из арсенала средств убеждения …
Проблемы городского водоснабжения четко показали, что все несчастия из-за некомпетентности городских чиновников. Пока механизмы городского хозяйства работают по исторически сложившимся традициям – могут возникать временные сбои, не более того. Но когда чиновники приступают к «реформированию» – жди беды!
Что же все это значит и что задумали городские кормчие?
Продолжение следует